Sonntag, 22. November 2009

Zum Nachbacken

Wie versprochen sind hier einige Plätzchen-Rezepte, die gerne nachgebacken werden dürfen.

1.) Schneeflöckchen

250 gr. Butter
100 gr. Puderzucker
250 gr. Kartoffelmehl
70 gr. Mehl

alles zusammen verarbeiten, kleine Rollen aus dem Teig formen und ca. 2 Std. im Kühlschrank kalt stellen. Dünne Scheiben (ca.1cm) von den Rollen schneiden, auf Backpapier des Backbleches legen.
Bei 200 Grad ca. 10 Min. backen.


2.) Schneeflöckchen

100 gr. Mehl
250 gr. Weizenmehl
1 Päck. Vaillezucker
100 gr. Puderzucker
250 gr. Margarine oder Butter

alles wie unter 1. beschrieben bearbeiten.
Bei 200 Grad ca. 15 Min. backen.


Schmalzküsse

250 gr. Schmalz, man kann aber auch Butaris nehmen
250 gr. Zucker
750 gr. Mehl
1/2 Teel. Hirschhornsalz

alles zu einem Teig verarbeiten, dann kleine Kugeln formen.
Die Kugeln auf das Backpapier geben. In die Mitte der Kugeln drückt man den Daumen rein.
Bei 200 Grad ca. 15 Min. backen.


Kleine Kastanien

150 gr. Quark
6 Essl. Milch
6 Essl. Öl
75 gr. Honig
1 P. Vanillezucker
1 Prise Salz
300 gr. feines Vollkornmehl
1 P. Backpulver

Den Qark gut ausdrücken.
Alles zu einem Teig verarbeiten und kleine Kugeln formen.
Man kann diese Kugeln auch noch mit Salzkörner bestreuen.
Bei 175 Grad ca. 15 Min. backen.


Klütjes

250 gr. Margarine
250 gr. brauner Zucker
1/2 Tasse Sahne
1/2 Teel. Hirschhornsalz
Braunkuchengewürz mit Anis
200 gr. Roggenmehl
400 gr. Weizenmehl

Zubereitung:
Margarine, Zucker und Sahne leicht erhitzen, bis die Butter geschmolzen ist.
Abkühlen lassen, mit Mehl und Gewürzen zu einem Teig kneten.
Zu Rollen formen und über Nacht im Kühlschrank kalt stellen.
In 1 cm dicke Scheiben schneiden.
Bei 175 Grad ca. 10-12 Min. backen.


Süße Küsse

2 Eiweiss
100 gr. Zucker
1/2 Teel. Essig
50 gr. grob gehackte Nüsse

Zubereitung:
Eiweiss steif schlagen, Zucker und Essig hinzufügen.
Gehackte Nüsse unterheben.
Backblech mit Backpapier auslegen, mit dem Teelöffel kleine " Häufchen" Teig
auf das Backpapier setzen.
Bei 110 Grad ca. 1/2 Std. backen



Sandküsse

250 gr. Margarine
250 gr. Zucker
1 Ei
1 Messerspitze Hirschornsalz
1 Fl. Vanillearoma
500 gr. Kartoffelmehl
125 gr. Mehl
alles zu einem Teig verarbeiten, in Rollen formen und 2 Std. kalt stellen.
In 1 cm dicke Scheiben schneiden.
Bei 180 Grad ca. 10 Min. backen



Wrümlinge

125 gr. Schweineschmalz
125 gr. Butter
250 gr. Zucker
500 gr. Mehl
1/2 Tasse Milch
etwas Kardamom, Kaneel ( Zimt) und Anis
Alle Zutaten zusammenkneten und zu einem Brot formen.
Den Teig 1 Tag kühl stellen.
Zuerst den Teig in Scheiben, danach in Streifen und dann erst in Würfel schneiden.
Die Würfel auf ein Backblech setzen und bei 180 Grad ca. 15 - 20 Min. backen.

Viel Spass beim " Nachbacken" wünscht Euch Eure Moni

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